11класс

Вопросы после параграфа §2 на странице 18, ГДЗ по геометрии за 11 класс к учебнику Мерзляка углубленный уровень

Глава 1. Координаты и векторы в пространстве. §2. Векторы в пространстве. Страница 18, вопросы после параграфа §2
Решение:
1. Как обозначают вектор с началом в точке \(A\) и концом в точке \(B\)?

Ответ: вектор с началом в точке \(A\) и концом в точке \(B\) обозначают \(\overrightarrow{AB}\).

2. Какой вектор называют нулевым?

Ответ: нулевым называют вектор, у которого начало и конец — одна и та же точка.

3. Что называют модулем вектора?

Ответ: модулем вектора \(\overrightarrow{AB}\) называют длину отрезка \(AB\).

4. Какие векторы называют коллинеарными?

Ответ: два ненулевых вектора называют коллинеарными, если они лежат на параллельных прямых или на одной прямой; нулевой вектор считают коллинеарным любому вектору.

5. Как обозначают сонаправленные векторы? противоположно направленные векторы?

Ответ: сонаправленные векторы \(\vec{a}\) и \(\vec{b}\) обозначают так: \(\vec{a} \uparrow\uparrow \vec{b}\); противоположно направленные — так: \(\vec{a} \uparrow\downarrow \vec{b}\).

6. Какие два ненулевых вектора называют равными?

Ответ: два ненулевых вектора называют равными, если их модули равны и они сонаправлены.

7. Какие векторы называют компланарными?

Ответ: векторы \(\vec{a}\), \(\vec{b}\) и \(\vec{c}\) называют компланарными, если равные им векторы, имеющие общее начало, принадлежат одной плоскости.

8. Поясните, что называют координатами данного вектора.

Ответ: координатами вектора \(\vec{a}\) называют координаты точки \(A\) такой, что вектор \(\overrightarrow{OA}\), отложенный от начала координат \(O\), равен вектору \(\vec{a}\).

9. Что можно сказать о координатах равных векторов?

Ответ: равные векторы имеют равные соответствующие координаты.

10. Что можно сказать о векторах, соответствующие координаты которых равны?

Ответ: если соответствующие координаты векторов равны, то равны и сами векторы.

11. Как найти координаты вектора, если известны координаты его начала и конца?

Ответ: из каждой координаты конца вектора надо вычесть соответствующую координату его начала: вектор с началом \(A(x_1; y_1; z_1)\) и концом \(B(x_2; y_2; z_2)\) имеет координаты \((x_2 - x_1; y_2 - y_1; z_2 - z_1)\).

12. Как найти модуль вектора, если известны его координаты?

Ответ: модуль вектора \(\vec{a}(a_1; a_2; a_3)\) равен квадратному корню из суммы квадратов его координат: \(|\vec{a}| = \sqrt{a_1^2 + a_2^2 + a_3^2}\).

13. Какое преобразование фигуры \(F\) называют параллельным переносом на вектор \(\vec{a}\)?

Ответ: параллельным переносом фигуры \(F\) на вектор \(\vec{a}\) называют преобразование, при котором каждой точке \(X\) фигуры \(F\) ставится в соответствие точка \(X_1\) такая, что \(\overrightarrow{XX_1} = \vec{a}\).

Решение:
1. Как обозначают вектор с началом в точке \(A\) и концом в точке \(B\)?

Вектор с началом в точке \(A\) и концом в точке \(B\) обозначают так: \(\overrightarrow{AB}\) (читают: «вектор \(AB\)»).

Ответ: вектор с началом в точке \(A\) и концом в точке \(B\) обозначают \(\overrightarrow{AB}\).

2. Какой вектор называют нулевым?

Вектор, у которого начало и конец — одна и та же точка, называют нулевым вектором или нуль-вектором и обозначают \(\vec{0}\). Модуль нулевого вектора считают равным нулю: \(|\vec{0}| = 0\).

Ответ: нулевым называют вектор, у которого начало и конец — одна и та же точка.

3. Что называют модулем вектора?

Модулем вектора \(\overrightarrow{AB}\) называют длину отрезка \(AB\). Обозначают: \(|\overrightarrow{AB}|\); модуль вектора \(\vec{a}\) обозначают так: \(|\vec{a}|\).

Ответ: модулем вектора \(\overrightarrow{AB}\) называют длину отрезка \(AB\).

4. Какие векторы называют коллинеарными?

Два ненулевых вектора называют коллинеарными, если они лежат на параллельных прямых или на одной прямой. Нулевой вектор считают коллинеарным любому вектору. Если векторы \(\vec{a}\) и \(\vec{b}\) коллинеарны, пишут: \(\vec{a} \parallel \vec{b}\).

Ответ: два ненулевых вектора называют коллинеарными, если они лежат на параллельных прямых или на одной прямой; нулевой вектор считают коллинеарным любому вектору.

5. Как обозначают сонаправленные векторы? противоположно направленные векторы?

Ненулевые коллинеарные векторы бывают сонаправленными и противоположно направленными. Если векторы \(\vec{a}\) и \(\vec{b}\) сонаправлены, пишут: \(\vec{a} \uparrow\uparrow \vec{b}\). Если векторы \(\vec{a}\) и \(\vec{b}\) противоположно направлены, пишут: \(\vec{a} \uparrow\downarrow \vec{b}\).

Ответ: сонаправленные векторы \(\vec{a}\) и \(\vec{b}\) обозначают так: \(\vec{a} \uparrow\uparrow \vec{b}\); противоположно направленные — так: \(\vec{a} \uparrow\downarrow \vec{b}\).

6. Какие два ненулевых вектора называют равными?

Два ненулевых вектора называют равными, если их модули равны и они сонаправлены. Любые два нулевых вектора равны.

Ответ: два ненулевых вектора называют равными, если их модули равны и они сонаправлены.

7. Какие векторы называют компланарными?

Векторы \(\vec{a}\), \(\vec{b}\) и \(\vec{c}\) называют компланарными, если равные им векторы, имеющие общее начало, принадлежат одной плоскости. Например, если из трёх данных векторов найдутся два коллинеарных вектора, то эти три вектора являются компланарными.

Ответ: векторы \(\vec{a}\), \(\vec{b}\) и \(\vec{c}\) называют компланарными, если равные им векторы, имеющие общее начало, принадлежат одной плоскости.

8. Поясните, что называют координатами данного вектора.

Пусть в координатном пространстве дан вектор \(\vec{a}\). От начала координат \(O\) отложим вектор \(\overrightarrow{OA}\), равный вектору \(\vec{a}\). Координатами вектора \(\vec{a}\) в декартовой прямоугольной системе координат называют координаты точки \(A\) в этой системе. Запись \(\vec{a}(x; y; z)\) означает, что вектор \(\vec{a}\) имеет координаты \((x; y; z)\).

Ответ: координатами вектора \(\vec{a}\) называют координаты точки \(A\) такой, что вектор \(\overrightarrow{OA}\), отложенный от начала координат \(O\), равен вектору \(\vec{a}\).

9. Что можно сказать о координатах равных векторов?

Равные векторы имеют равные соответствующие координаты: если векторы \(\vec{a}(a_1; a_2; a_3)\) и \(\vec{b}(b_1; b_2; b_3)\) равны, то \(a_1 = b_1\), \(a_2 = b_2\), \(a_3 = b_3\).

Ответ: равные векторы имеют равные соответствующие координаты.

10. Что можно сказать о векторах, соответствующие координаты которых равны?

Если соответствующие координаты векторов равны, то равны и сами векторы: если у векторов \(\vec{a}(a_1; a_2; a_3)\) и \(\vec{b}(b_1; b_2; b_3)\) выполняются равенства \(a_1 = b_1\), \(a_2 = b_2\), \(a_3 = b_3\), то \(\vec{a} = \vec{b}\).

Ответ: если соответствующие координаты векторов равны, то равны и сами векторы.

11. Как найти координаты вектора, если известны координаты его начала и конца?

Если точки \(A(x_1; y_1; z_1)\) и \(B(x_2; y_2; z_2)\) — соответственно начало и конец вектора \(\vec{a}\), то числа \(x_2 - x_1\), \(y_2 - y_1\) и \(z_2 - z_1\) равны соответственно первой, второй и третьей координатам вектора \(\vec{a}\).

Ответ: из каждой координаты конца вектора надо вычесть соответствующую координату его начала: вектор с началом \(A(x_1; y_1; z_1)\) и концом \(B(x_2; y_2; z_2)\) имеет координаты \((x_2 - x_1; y_2 - y_1; z_2 - z_1)\).

12. Как найти модуль вектора, если известны его координаты?

Из формулы расстояния между двумя точками следует, что если вектор \(\vec{a}\) имеет координаты \((a_1; a_2; a_3)\), то \(|\vec{a}| = \sqrt{a_1^2 + a_2^2 + a_3^2}\).

Ответ: модуль вектора \(\vec{a}(a_1; a_2; a_3)\) равен квадратному корню из суммы квадратов его координат: \(|\vec{a}| = \sqrt{a_1^2 + a_2^2 + a_3^2}\).

13. Какое преобразование фигуры \(F\) называют параллельным переносом на вектор \(\vec{a}\)?

Пусть в пространстве заданы фигура \(F\) и вектор \(\vec{a}\). Каждой точке \(X\) фигуры \(F\) поставим в соответствие точку \(X_1\) такую, что \(\overrightarrow{XX_1} = \vec{a}\); в результате получим фигуру \(F_1\). Такое преобразование фигуры \(F\) называют параллельным переносом на вектор \(\vec{a}\). Параллельный перенос является движением.

Ответ: параллельным переносом фигуры \(F\) на вектор \(\vec{a}\) называют преобразование, при котором каждой точке \(X\) фигуры \(F\) ставится в соответствие точка \(X_1\) такая, что \(\overrightarrow{XX_1} = \vec{a}\).

Сообщить об ошибке

Не получилось открыть форму обратной связи.
Напишите нам: nqzva@cbzbtnyxn.zr