10класс

Вопросы к пункту 3 «Частота и вероятность» на странице 75, ГДЗ по алгебре за 10 класс к учебнику Бунимовича вероятность и статистика

Глава 3. Случайные события и их вероятности. §5. Случайные события. Страница 75, вопросы к пункту 3 «Частота и вероятность»
Решение:

Вопросы к пункту 3 «Частота и вероятность».

1. В 100 бросаниях монеты орёл выпал 45 раз. Чему равна частота выпадения орлов? частота решек?

\(\frac{45}{100} = 0{,}45\) — частота орлов.

\(100 - 45 = 55\) (раз) — выпала решка: каждое бросание кончается либо орлом, либо решкой.

\(\frac{55}{100} = 0{,}55\) — частота решек.

Ответ: частота выпадения орлов равна \(0{,}45\), частота решек — \(0{,}55\).

2. В каком промежутке лежит вероятность любого случайного события?

Если в серии из \(N\) опытов событие \(A\) произошло \(N_A\) раз, то \(0 \leqslant N_A \leqslant N\) и частота \(\frac{N_A}{N}\) лежит в промежутке от 0 до 1. Вероятность \(P(A)\) — число, к которому приближается частота события в длинной серии опытов, поэтому и она лежит в этом промежутке.

Ответ: в промежутке от 0 до 1, включая концы: \(0 \leqslant P(A) \leqslant 1\).

3. Чему равна вероятность невозможного события? достоверного события?

Невозможное событие (при подбрасывании кубика — «выпадет 7 очков») в серии из \(N\) опытов происходит 0 раз: частота \(\frac{0}{N} = 0\) в любой серии, значит, и вероятность равна 0.

Достоверное событие («выпадет меньше 7 очков») происходит ровно \(N\) раз: частота \(\frac{N}{N} = 1\) в любой серии, значит, и вероятность равна 1.

Ответ: вероятность невозможного события равна 0, достоверного — 1.

4. Чему равна сумма вероятностей всех возможных исходов случайного опыта?

Каждый опыт завершается ровно одним из возможных исходов, поэтому в серии из \(N\) опытов сумма абсолютных частот всех исходов равна \(N\), а сумма частот — 1. Вероятности — числа, к которым приближаются частоты в длинной серии опытов, значит, и их сумма равна 1.

Ответ: сумма вероятностей всех возможных исходов опыта равна 1.

5. Как найти вероятность случайного события, если известны вероятности всех возможных исходов опыта?

Событие наступает, когда опыт завершается одним из благоприятных для него исходов. Пример: футбольная команда в очередном матче выигрывает, играет вничью или проигрывает с вероятностями \(0{,}5\); \(0{,}3\) и \(0{,}2\). Событию «команда не проиграет» благоприятны исходы «выигрыш» и «ничья»: \(0{,}5 + 0{,}3 = 0{,}8\).

Если неблагоприятных исходов меньше, удобнее вычесть из 1 сумму их вероятностей: в том же примере \(1 - 0{,}2 = 0{,}8\).

Ответ: надо сложить вероятности всех исходов, благоприятных для этого события.

Решение:

Вопросы к пункту 3 «Частота и вероятность».

1. В 100 бросаниях монеты орёл выпал 45 раз. Чему равна частота выпадения орлов? частота решек?

В серии из 100 бросаний событие «выпал орёл» произошло 45 раз, поэтому его частота — \(\frac{45}{100} = 0{,}45\).

Каждое бросание кончается либо орлом, либо решкой, поэтому решка выпала \(100 - 45 = 55\) раз. Частота решек — \(\frac{55}{100} = 0{,}55\).

Числа 45 и 55 — абсолютные частоты орлов и решек. Сумма частот всех исходов равна 1: \(0{,}45 + 0{,}55 = 1\).

Ответ: частота выпадения орлов равна \(0{,}45\), частота решек — \(0{,}55\).

2. В каком промежутке лежит вероятность любого случайного события?

Пусть в серии из \(N\) опытов событие \(A\) произошло \(N_A\) раз. Произойти больше \(N\) раз оно не может, поэтому \(0 \leqslant N_A \leqslant N\), и частота \(\frac{N_A}{N}\) лежит в промежутке от 0 до 1. Вероятность \(P(A)\) — число, к которому приближается частота события в длинной серии опытов, поэтому и она лежит в этом промежутке: \(0 \leqslant P(A) \leqslant 1\). Например, вероятность не может быть равна \(1{,}2\) или отрицательному числу.

Ответ: в промежутке от 0 до 1, включая концы: \(0 \leqslant P(A) \leqslant 1\).

3. Чему равна вероятность невозможного события? достоверного события?

Невозможное событие не происходит ни в одном опыте: в серии из \(N\) опытов оно происходит 0 раз, его частота \(\frac{0}{N} = 0\) в любой серии, значит, и вероятность равна 0. Например, при подбрасывании кубика невозможно событие «выпадет 7 очков».

Достоверное событие происходит в каждом опыте: в серии из \(N\) опытов — ровно \(N\) раз, его частота \(\frac{N}{N} = 1\) в любой серии, значит, и вероятность равна 1. Например, при подбрасывании кубика достоверно событие «выпадет меньше 7 очков».

Ответ: вероятность невозможного события равна 0, достоверного — 1.

4. Чему равна сумма вероятностей всех возможных исходов случайного опыта?

Каждый опыт завершается ровно одним из возможных исходов. Поэтому в серии из \(N\) опытов сумма абсолютных частот всех исходов равна \(N\), а сумма их частот равна 1. Вероятности — числа, к которым приближаются частоты в длинной серии опытов, поэтому сумма вероятностей всех исходов тоже равна 1.

Ответ: сумма вероятностей всех возможных исходов опыта равна 1.

5. Как найти вероятность случайного события, если известны вероятности всех возможных исходов опыта?

Событие наступает, когда опыт завершается одним из благоприятных для него исходов. Поэтому вероятность события равна сумме вероятностей всех благоприятных для него исходов.

Например, пусть футбольная команда в очередном матче выигрывает, играет вничью или проигрывает с вероятностями \(0{,}5\); \(0{,}3\) и \(0{,}2\). Событию «команда не проиграет» благоприятны исходы «выигрыш» и «ничья», поэтому его вероятность равна \(0{,}5 + 0{,}3 = 0{,}8\).

Если неблагоприятных исходов меньше, удобнее вычесть из 1 сумму их вероятностей, ведь сумма вероятностей всех исходов равна 1: в том же примере \(1 - 0{,}2 = 0{,}8\).

Ответ: надо сложить вероятности всех исходов, благоприятных для этого события.

Сообщить об ошибке

Не получилось открыть форму обратной связи.
Напишите нам: nqzva@cbzbtnyxn.zr