Страница 98 номер 148, ГДЗ по алгебре за 10 класс к учебнику Бунимовича. Математика вероятность и статистика
По условию \(P(A) = 0{,}4\), \(P(B) = 0{,}5\), \(P(A \cap B) = 0{,}3\).
а) \(P(A \cup B) = P(A) + P(B) - P(A \cap B) = 0{,}4 + 0{,}5 - 0{,}3 = 0{,}6\).
б) Пункт б) напечатан так же, как пункт а); найдём в нём и вероятность противоположного события \(\overline{A \cup B}\).
Вероятность \(P(A \cup B) = 0{,}6\) найдена в пункте а), поэтому
\[P(\overline{A \cup B}) = 1 - P(A \cup B) = 1 - 0{,}6 = 0{,}4.\]
в) \(\overline{A} \cup \overline{B} = \overline{A \cap B}\): это событие противоположно событию \(A \cap B\), поэтому
\[P(\overline{A} \cup \overline{B}) = 1 - P(A \cap B) = 1 - 0{,}3 = 0{,}7.\]
г) \(\overline{A} \cap \overline{B} = \overline{A \cup B}\): это событие противоположно событию \(A \cup B\), поэтому
\[P(\overline{A} \cap \overline{B}) = 1 - P(A \cup B) = 1 - 0{,}6 = 0{,}4.\]
д) Событие \(A\) составлено из двух несовместных частей \(A \cap B\) и \(A \cap \overline{B}\): \(P(A) = P(A \cap B) + P(A \cap \overline{B})\), откуда
\[P(A \cap \overline{B}) = P(A) - P(A \cap B) = 0{,}4 - 0{,}3 = 0{,}1.\]
е) Событие \(\overline{A} \cup B\) («не произойдёт \(A\) или произойдёт \(B\)») не происходит только тогда, когда событие \(A\) происходит, а событие \(B\) — нет, то есть когда происходит событие \(A \cap \overline{B}\) из пункта д). Значит, событие \(\overline{A} \cup B\) противоположно событию \(A \cap \overline{B}\): \(\overline{A} \cup B = \overline{A \cap \overline{B}}\), и
\[P(\overline{A} \cup B) = 1 - P(A \cap \overline{B}) = 1 - 0{,}1 = 0{,}9.\]
Ответ: а) \(P(A \cup B) = 0{,}6\); б) \(P(A \cup B) = 0{,}6\); \(P(\overline{A \cup B}) = 0{,}4\); в) \(P(\overline{A} \cup \overline{B}) = 0{,}7\); г) \(P(\overline{A} \cap \overline{B}) = 0{,}4\); д) \(P(A \cap \overline{B}) = 0{,}1\); е) \(P(\overline{A} \cup B) = 0{,}9\).
По условию \(P(A) = 0{,}4\), \(P(B) = 0{,}5\), \(P(A \cap B) = 0{,}3\).
а) По формуле суммы для произвольных событий
\[P(A \cup B) = P(A) + P(B) - P(A \cap B) = 0{,}4 + 0{,}5 - 0{,}3 = 0{,}6.\]
б) Пункт б) напечатан так же, как пункт а); найдём в нём и вероятность противоположного события \(\overline{A \cup B}\).
Вероятность \(P(A \cup B) = 0{,}6\) найдена в пункте а), поэтому
\[P(\overline{A \cup B}) = 1 - P(A \cup B) = 1 - 0{,}6 = 0{,}4.\]
в) По закону де Моргана \(\overline{A} \cup \overline{B} = \overline{A \cap B}\): это событие противоположно событию \(A \cap B\), поэтому
\[P(\overline{A} \cup \overline{B}) = 1 - P(A \cap B) = 1 - 0{,}3 = 0{,}7.\]
г) По закону де Моргана \(\overline{A} \cap \overline{B} = \overline{A \cup B}\): это событие противоположно событию \(A \cup B\), поэтому
\[P(\overline{A} \cap \overline{B}) = 1 - P(A \cup B) = 1 - 0{,}6 = 0{,}4.\]
д) Событие \(A\) составлено из двух несовместных частей: \(A \cap B\) и \(A \cap \overline{B}\). По формуле суммы для несовместных событий \(P(A) = P(A \cap B) + P(A \cap \overline{B})\), откуда
\[P(A \cap \overline{B}) = P(A) - P(A \cap B) = 0{,}4 - 0{,}3 = 0{,}1.\]
е) Событие \(\overline{A} \cup B\) («не произойдёт \(A\) или произойдёт \(B\)») не происходит только тогда, когда событие \(A\) происходит, а событие \(B\) — нет, то есть когда происходит событие \(A \cap \overline{B}\) из пункта д). Значит, событие \(\overline{A} \cup B\) противоположно событию \(A \cap \overline{B}\) (это закон де Моргана: \(\overline{A} \cup B = \overline{A \cap \overline{B}}\)), и
\[P(\overline{A} \cup B) = 1 - P(A \cap \overline{B}) = 1 - 0{,}1 = 0{,}9.\]
Ответ: а) \(P(A \cup B) = 0{,}6\); б) \(P(A \cup B) = 0{,}6\); \(P(\overline{A \cup B}) = 0{,}4\); в) \(P(\overline{A} \cup \overline{B}) = 0{,}7\); г) \(P(\overline{A} \cap \overline{B}) = 0{,}4\); д) \(P(A \cap \overline{B}) = 0{,}1\); е) \(P(\overline{A} \cup B) = 0{,}9\).