Страница 179. «Развиваем дар слова»

Сообщение о жизни и творчестве М. А. Шолохова

Сообщение о жизни и творчестве М. А. Шолохова.

• Годы жизни – 1905 – 1984 (78 лет).

• Родился в станице Вёшенская, Донецкий округ, область Войска Донского. Там же он прожил много лет, там же и умер.

• Дед Михаила был купцом, отец – скупщиком скота, служил приказчиком, управляющим. К казачеству семья не принадлежала, хотя и жила среди казаков.

• 1912 год – Михаил поступил в министерскую начальную школу, учился жадно, с интересом и удовольствием. Запоем читал.

• 1915 – 1918 годы – первые литературные опыты, учеба в гимназии, которая прервалась гражданской войной (1918 – 1922 гг).

• 1919 год – Михаил в 15 лет вернулся в родную станицу, стал учителем – ликвидировал безграмотность среди взрослого населения. Позже служил делопроизводителем и продовольственным инспектором, помощником бухгалтера. Попал в плен к банде Махно, его чудом не расстреляли.

• После гражданской войны хотел учиться на рабфаке, но у него не хватало стажа и комсомольского билета. Пришлось работать на самой низкооплачиваемой работе – грузчиком, разнорабочим, каменщиком и проч. Однако о литературе Михаил не забывал.

• В 1922 – 1923 годах жил в Москве, учился у известных литераторов В. Б Шкловского, Н. Н. Асеева, О. М. Брика. Сотрудничал с литературной группой «Молодая гвардия». Опубликовал первые рассказы – «Испытание», «Три», «Ревизор».

• 1924 год – женитьба на Марии Громославской, дочери атамана. Изначально сватался к ее сестре, Лидии, но отец девушек настоял на другом. В этом браке у Шолохова родилось четверо детей: Светлана, Александр, Михаил, Мария.

• 1924 – 1926 годы – плодотворный литературный период. Опубликованы: «Бахчевник», «Смертный враг», «Лазоревая степь», «Батраки», «Пастух», «Илюха», «Жеребенок», «Семейный человек» и др. рассказы.

• 1925 год – Шолохов начал писать «Тихий Дон», хотя вся семья считала это несерьезным занятием, баловством, которое пройдет.

• 1931 – 1932 годы – работает спецкором «Правды», выступает за создание Союза Писателей.

• К 1937 году написано четыре тома романа. Публикации первых двух томов имели оглушительный успех, поэтому писатель охотно взялся за продолжение романа. А тем временем пристрастился к спиртному настолько сильно, что в это дело пришлось вмешиваться И. В. Сталину. Вождь благоволил Шолохову и даже прислушивался к нему в вопросах о жизни крестьянства или о злоупотреблениях НКВД. Между ними были дружеские взаимоотношения. Шолохов становится депутатом Верховного Совета СССР.

• 1939 год – награжден орденом Ленина, становится членом Академии Наук.

• 1941 год – выходит полное собрание «Тихого Дона», 4 тома.

• 1941 – 1945 годы – все годы войны служит военным корреспондентом на разных фронтах. В 1942 году получает тяжелую контузию после падения самолета. В эти годы написаны любимые многими рассказы «Они сражались за родину», «Наука ненависти».

• 1953 – 1978 годы – в этот период Шолохов был более активен как общественный деятель, с 1960-х годов отошел от литературных трудов. Однако писал статьи, выступал за защиту родного языка и русской культуры. Путешествовал, занимался рыбной ловлей, охотой и чтением.

• 1984 год – скончался от рака горла в родной станице, похоронен во дворе дома, где он жил, а не на кладбище.

• В 1965 году получил Нобелевскую премию по литературе за роман «Тихий Дон». Формулировка из наградного текста: «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». Выдвигался на премию 11 раз. Единственный писатель, премию которого одобрило правительство.

Сообщить об ошибке
Закрыть