Страница 208. «Развиваем дар слова»

Сообщение о жизни и творчестве А. И. Солженицына

Сообщение о жизни и творчестве А. И. Солженицына.

• Годы жизни – 1918 – 2008 (89 лет).

• Александр родился в зажиточной крестьянской семье в Кисловодске. Отец был умным и трудолюбивым, смог подняться до достойного уровня жизни, мама была украинкой, богатой казачкой.

• Еще до рождения Александр осиротел – потерял отца, тот погиб на охоте. Хотя до этого отслужил на фронте в годы Первой мировой войны и смог уцелеть. Позднее сам Александр, уже в годы Второй мировой, оказался в тех местах, где служил его отец.

• Хозяйство семьи подверглось полному разорению, матери пришлось бежать в Ростов-на-Дону, где они жили в ужасающей бедности.

• С 1926 по 1936 годы посещал школу. Там подвергался насмешкам и выговорам за хождение в церковь, ношение крестика и нежелание стать пионером. В старших классах начал понемногу писать, увлекся литературой.

• В 1936 году стал комсомольцем, проникся советской идеологией. Поступил в университет на физико-математический факультет. Учился отлично, получал стипендию Сталина. Мог стать аспирантом или преподавателем.

• С 1937 года Александр начал изучать историю страны, особенно период Первой мировой и гражданской войн. Задумывал книгу о революции, а также про «самсоновскую катастрофу» – провальную для российской армии битву с германским войском в годы Первой мировой (битва при Танненберге).

• 1939 год – дополнительно поступил на заочное отделение литературного факультета, в Институт литературы, философии и истории. Путешествовал с друзьями на байдарках по Волге.

• 1940 год – женитьба на Наталье Решетовской. Она тоже была писательницей, позднее написала мемуары об Александре.

• В 1941 году прервал обучение из-за начала ВОВ, рвался на фронт, но попал туда лишь в октябре – сначала не брали из-за плохого здоровья.

• 1942 год – обучение в артиллерийском училище, получение звания лейтенанта, после чего продолжил служить.

• 1941 – 1945 годы – дослужился до старшего лейтенанта, затем до капитана; получил орден за воинские заслуги. Однако за три месяца до победы его арестовали за измену родине. Солженицын стал критично относиться к деятельности Сталина, о чем упомянул в письме к другу, а переписка была прочитана военной цензурой.

• 1945 – 1953 годы – Солженицын провел в лагере, который позднее описал в книге «Архипелаг ГУЛАГ. В 1948 жена заочно развелась с ним. С 1950 по 1953 год отбывал срок в Казахстане. Все это время не переставал работать над литературными произведениями, хотя практически не мог их записывать – это было запрещено. Пришлось заучивать тексты наизусть, проговаривая их много раз. После освобождения был направлен в село Коктерек (Казахстан) на вечное поселение.

• 1952 год – у Солженицына обнаружен рак, ему сделали операцию по удалению. Позднее, в 1954, он был прооперирован повторно, так как болезнь вернулась. Свои переживания и осознания писатель описал в повести «Раковый корпус».

• Лагерно-ссыльный период сильно изменил Солженицына. Он видел свою миссию и божий промысел в писательстве – и должен был рассказать людям о тех ужасах, которые увидел в лагере. Он полностью разочаровался в марксизме, по-прежнему критиковал сталинский режим, хотел найти основу для сплочения народа в христианских идеях.

• За время заключения и ссылки написаны: «Дороженька», «Прусские ночи», «Пленники», «Пир победителей», «Республика труда», «В круге первом», «Протеревши глаза («Горе от ума» глазами зэка)».

• 1956 год – Солженицын был реабилитирован, уехал жить в Россию. Преподавал математику, физику и астрономию в поселке Мезиновском. Тогда же снова сошелся с женой и чуть позже повторно заключил с ней брак.

• 1959 год – написан «Один день Ивана Денисовича» (первое название «Щ-854», название – номер заключенного).

• 1962 год – «Один день Ивана Денисовича» опубликован в журнале «Новый мир» А. Т. Твардовского. С цензурой, с многочисленными урезаниями текста. Публикации посодействовал и Твардовский, и сам Никита Хрущев, который тогда находился в состоянии «разоблачение культа личности Сталина». Рассказ сразу перевели на иностранные языки и издали за границей. Так Солженицын получил мировую известность.

• 1963 – 1965 годы – опять же в «Новом мире» опубликованы рассказы «Не стои́т село без праведника» (после переименован в «Матренин двор»), «Случай на станции Кочетовка», «Крохотки». Собираются печатать сильно урезанный роман о лагерной жизни «В круге первом» и «Раковый корпус». Солженицыну массово пишут письма люди, которые прошли через сталинские лагеря. Этот материал позже станет документальной основой романа «Архипелаг ГУЛАГ». Сам писатель называл книгу художественным исследованием. Она сопоставима для Солженицына с повестью «Записки из Мертвого дома» Ф. М. Достоевского, которую он тоже написал, отбывая каторжный срок.

• Постепенно Солженицын стал неугоден Хрущеву. Пришедший к власти в 1964 году генсек Л. И. Брежнев тоже был настроен против писателя. Его перестали печатать, отвергали во всех литературных изданиях и организациях, изымали рукописи. При этом печатали за рубежом, порой даже без разрешения автора.

• С 1966 года вел общественную деятельность – выступления, встречи, чтение отрывков, интервью иностранным журналистам.

• 1968 – 1969 годы – гонения, пропаганда против Солженицына, тогда как за границей он набирает популярность – его книги напечатаны в 28 странах. Исключение из союза писателей.

• 1970 год – Солженицын номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Советская пропаганда обрушилась с травлей. Сам писатель продолжает отстаивать свои православно-патриотические взгляды.

• 1971 год – Солженицына хотят выдворить из страны, он отказывается. Тогда его пытаются отравить с помощью инъекции токсичного препарата. Писатель выжил, но долго восстанавливался.

• 1972 год – развод с первой женой, женитьба на Наталии Светловой. Во втором браке у писателя родилось трое сыновей: Ермолай, Игнат, Степан.

• 1973 год – писатель дает распоряжение печатать «Архипелаг ГУЛАГ» за границей. После того, как задержали его помощницу, она нечаянно выдала местонахождение текста версии романа, отчего повесилась. Это стало последней каплей. Дальше травля стала невыносимой. Солженицына решили выдворить из страны. Писателя выставляли предателем, очернителем, врагом народа. Его книги были запрещены и полностью изъяты из библиотек и магазинов. Однако читатели распространяли их через самиздат.

• 1974 год – Солженицына лишили гражданства, признали изменником родины и увезли в Германию. Архив писателя помог вывезти американский военный деятель Уильям Одом.

• 1974 – 1976 годы – писатель много путешествует, ведет общественную деятельность, выступает с критикой коммунизма. Правда, и западный уклад ему кажется неподходящим для России. Посетил Европу, США, Канаду.

• 1976 – 1994 годы – Солженицын живет в США, в г. Кавендиш (его называют «вермонтский отшельник»). Много работает над романом «Красное колесо».

• 1989 год – перестройка, произведения Солженицына становятся откровением, их наконец печатают на родине.

• 1990 год – восстановление гражданства и всех прав, в 1994 году – возвращается на родину.

• 1997 год – становится членом Академии наук России. Учреждена литературная премия его имени.

• 1998 – 2008 годы – Солженицын много выступает, ведет общественную деятельность, награжден многими наградами от правительства, русской церкви, различных организаций. Его сердце по-прежнему болит о России, он предупреждает об опасности со стороны Запада.

• 2008 год – смерть после долгой болезни от острой сердечной недостаточности. Множество людей пришло проститься с великим писателем, который учил «жить не по лжи».

• Главные произведения: «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом», «Красное колесо», «Матренин двор», «Один день Ивана Денисовича», «Раковый корпус», «200 лет вместе».

Сообщить об ошибке
Закрыть