7класс
Страница 53 номер 4, ГДЗ по математике за 7, 8 и 9 класс к задачнику Ткачева углубленный уровень. Вероятность и статистика, к учебнику Высоцкого
Глава 2. Случайные события. §11. Противоположные события и их вероятности. Страница 53. Номер 4
Задание / условие:
Какова вероятность того, что при одном бросании игральной кости выпадает не 6 очков?
Решение:
Игральная кость правильная, поэтому при одном бросании шесть исходов — 1, 2, 3, 4, 5, 6 очков — равновозможны, т. е. \(n = 6\).
Пусть событие \(A\) — выпало 6 очков. Ему благоприятствует один исход, т. е. \(m = 1\), и \(P(A) = \frac{m}{n} = \frac{1}{6}\). Событие «выпало не 6 очков» — противоположное событие \(\overline{A}\), поэтому \[P(\overline{A}) = 1 - P(A) = 1 - \frac{1}{6} = \frac{5}{6}.\]
Ответ: \(\frac{5}{6}\).
Решение подготовила Ольга Васильева, учитель математики первой категории



