Я бы добавил такие стихотворения:
В. Брюсов «Ребенком я, не зная страху…»
С. Есенин «Ах, как много на свете кошек…»
И. Бродский «Воспоминания».

11. Подумай, репродукции каких картин можно включить. Какие произведения они могут иллюстрировать?
Я бы включил репродукции художника Васнецова. Он создавал картины к сказкам. Детям бы было интересно рассмотреть их.
Если нужно иллюстрировать стихотворения, то я бы выбрал картины природы – пейзажи Шишкина, например, «Ручей в березовом лесу».
Художник очень красиво и точно передает красоту природы. Я иллюстрировал бы этими репродукциями стихотворения Цветаевой «Наши царства» и «Бежит тропинка с бугорка…».

12. Составьте с другом словарь настроений к стихотворению М. Цветаевой «Бежит тропинка с бугорка…»
В первом и втором четверостишиях я чувствую радость, ожидание чего-то хорошего, спокойствие, легкость, радужное воспоминание о прекрасной поре детства.
В третьем четверостишии я чувствую восторг от тех впечатлений жизни, которые возможны только в детстве. Как и в стихотворении «Наши царства» Цветаева здесь говорит о том, что мир для ребенка – это сказка, рай. Дети умеют быть волшебниками, превращать обыкновенные предметы во что-то новое и интересное.
В четвертом четверостишье чувствуется грусть и разочарование, тоска. Автор пишет об утраченных состояниях и чувствах, которые она испытывала в детские годы.

13. Как меняется интонация в третьей строфе стихотворения «Бежит тропинка с бугорка…». Почему это происходит? Как ты прочитаешь четвертую строфу?
В третьей строфе содержится восклицание. В ней заключены самые сильные чувства. Я считаю, что автор здесь подводит итог детским воспоминаниям, потому что в четвертой строфе Цветаева рассказывает о том, что детство невозможно вернуть.
Четвертую строфу я прочту с грустью и тише будет мой голос.

Меняется ли интонация в произведении «Наши царства»? Когда и почему?
Да, интонация в произведении «Наши царства» меняются. В тех строчках, где рассказывает Цветаева о царстве детей, поэтесса говорит с восхищением - таинственно и возвышенно. Она рассказывает о том, что для детей мир очень интересен. Он наполнен большим количеством эмоций и историй. Я чувствую в этих строчках радость, спокойствие, восторг.
Строчки, где Цветаева рассказывает о реакции взрослых, радость уменьшается и пропадает восторг, интерес. Поэтесса пишет, что «на фею нужен глаз». Еще я чувствую детскую обиду на взрослых, что они не понимают ребенка.
Последняя строфа рассказывает о том, что взрослому поэту невозможно передать мир ребенка. И чувствуется грусть из-за того, что эти волшебные состояния уже не повторить.

14. С произведениями каких поэтов ты познакомился в данном разделе? Имена каких авторов ты узнал впервые? Какое стихотворение тебе особенно запомнилось? Почему?
В этом разделе я познакомился с поэтами С. Есениным и М. Цветаевой. Стихотворения этих поэтов я раньше читал. Мне запомнилось произведение «Наши царства». Оно мне очень понятно. Я сам люблю фантазировать, когда гуляю по лесу. Мне мир кажется таким же особенным и волшебным.

15. Сравни стихотворения, которые ты прочитал в этом разделе. Одинаковые ли чувства они вызывают?
Стихотворения этого раздела различаются между собой. Они вызывают разные чувства – радость, восторг, наслаждение, тоску, грусть.

16. Вспомни, что такое описание и повествование. Подумай, какие из прочитанных произведений этого раздела являются описаниями природы, чувств поэта, а в каком произведении главным становится повествование о событиях из жизни героев?
Описание описывает героев, предметы, погоду, настроение персонажей. Описание дает предмету или явлению свою характеристику. К примеру, это может быть описание походки человека, его черт лица или характера. В стихотворениях Цветаевой «Наши царства», «Бежит тропинка с бугорка…» больше присутствует описание.
В повествовании рассказывается о событиях, о том, что произошло с героями, в какие ситуации они попали. Повествование присутствует в стихотворениях Есенина: «Лебедушка», «Бабушкины сказки».

Сообщить об ошибке
Закрыть