Часть 2 Страница 62

часть 2 страница 62 литературное чтение 3 класс Климанова 2023 год
часть 2 страница 62 литературное чтение 3 класс Климанова 2023 год часть 2 страница 62 литературное чтение 3 класс Климанова 2023 год часть 2 страница 62 литературное чтение 3 класс Климанова 2023 год

Страница 62.

4. Почему писатель именно так закончил историю про зайчика? Что он хотел сказать своим читателям?

Писатель именно так закончил историю, потому что он хотел показать, что нет на свете места лучше родного дома. Можно путешествовать и смотреть на мир вокруг, но дома всё равно именно то, что ты любишь и ценишь – любимая мама, вкусная еда, тепло и уют.

5. Опиши Листопадничка. Понравился ли тебе главный герой сказки?

Листопадничек любознательный, мечтательный, нетерпеливый (он не смог дождаться, пока у него вырастет теплый мех и ему станет уютно в гнезде). Я думаю, он смелый, потому что отправился за своей мечтой. Мне очень понравился главный герой, потому что он любит свою маму и своё гнездышко, а еще он не побоялся последовать за мечтой.

6. План для подробного пересказа. При пересказе передать чувства и переживания Листопадничка.

План:

А) Скучный холодный дом и моя мечта

Б) Побег за журавлями в тёплые страны

В) Новые друзья Бобр с Бобрихой

Г) Зимовье в бобровой хатке

Ж) Зимние страхи

З) Затопление хатки ледяной водой

И) Возвращение к любимой маме

К) Геройская слава.

Пересказ:

Я родился осенью, мне было очень зябко и скучно дома. Мы с братьями часто наблюдали за журавлями, мне очень хотелось уметь летать так же, как они. Мне не хотелось оставаться дома на зиму, ведь это так холодно!

Поздней осенью журавли собрались в тёплые края, я захотел с ними! Поэтому я сбежал из гнезда и отправился зимовать на юг, хотя мама мне запретила.

Я очень долго бежал и наконец увидел впереди лесную речку. На ней бобры что-то строили, я захотел узнать, чем же они занимаются. Бобры рассказали мне, что они валят деревья, чтобы построить хатку для бобрят на зиму. Я попросился зимовать с ними. Правда, я совсем не умел плавать: тогда я еще не понимал, как это важно для жизни на плотине.

В хатке мне было темно и неуютно, но вернуться в лес можно было только по воде, а ведь она такая холодная! Я расстроился, но все-таки решил остаться зимовать с бобрами. Я помогал им по хозяйству: таскал бобрятам ивовые ветки. Они ели много и часто, поэтому я очень уставал. Мне и самому пришлось есть ветки, потому что любимой вкусной репки у них не оказалось. Мне было очень грустно, потому что я часто вспоминал маму и наше уютное тёплое гнездышко.

Жить у бобров оказалось очень страшно. Однажды возле норы я увидел жуткую выдру с рыбой, я очень испугался! Еще я слышал, как возле хатки постоянно ходила хитрая лиса, иногда злая рысь, а однажды даже напала росомаха. Ну и натерпелся я!

Однажды весной плотину прорвало, хатку начало заливать водой. Бобр сказал мне плыть, а я совсем не умею плавать! Поэтому он посадил меня на хвост и попытался помочь, однако меня всё равно откинуло с его хвоста: пришлось плыть самому.

Весь мокрый, грустный и испуганный я поспешил домой, к любимой маме, к братьям и сёстрам в наше уютное гнездышко.

Когда я рассказал всем-всем зайцам о том, что я пережил, они очень удивились. Теперь все говорят, что я герой и храбрец. И я с ними согласен!

7. Какие элементы природы на самом деле наблюдал писатель, а какие были вдохновлены его воображением и фантазией при написании о Листопадничке?

Писатель мог наблюдать в природе гнездо зайцев, бобровую хатку, зайчонка рядом с бобровой хаткой, выдру возле хатки и даже плавающего зайца. Воображение и фантазия подсказали ему рассуждения и мысли зайчонка, его дружбу с семьей бобров и нападение выдры.

8. Статью о листопадничках. Что нового ты узнал?

Я узнал, что листопаднички питаются остатками травы и молодыми веточками, потому что зимой нет свежей зелёной травы. Они живут в лесу и сторонятся полей. В основном листопаднички бывают двух видов: русаки и беляки.

9. В чём своеобразие произведения Соколова-Микитова?

Своеобразие произведения в том, что в этом произведении есть черты трех жанров: рассказа о животных, литературной сказки (вымысел о том, что думают и говорят животные, как общаются друг с другом, ведут хозяйство) и статьи (научные факты о жизни зайцев и бобров).

10. Какие ещё приключения могли бы с ним произойти? Придумай свой рассказ.

После зимовья у бобров зайчонок решил двинуться дальше по лесу. Снег уже почти стаял, бежать было легко и совсем не страшно, пока светило солнце. Вечером зайчонок замедлился, стал прятаться по корням деревьев и по норкам, потому что вокруг постоянно кто-то ухал и хлопал крыльями. Маленького зайчонка так легко подхватить и унести! Он хотел найти хорошую норку, чтобы зарыться туда на ночь и переждать это страшное время до утра, но тут вдруг рядом с ним кто-то пролетел совсем низко, чуть не задев крыльями его уши. До чего перепугался Листопадничек! Её немного и сильные когти совы подхватили бы его, перепутав с мышкой.

– Иди скорее сюда, маленький! – кто-то из глубокой норы, которую Листопадничек даже не сразу заметил, потянул его за лапку внутрь. Это был старый дядюшка Крот! Как хорошо, что он оказался рядом, зайчонок уже весь трясся от страха.

– Переждешь у меня, а завтра утром отправишься дальше. Только я ухожу спать глубоко в землю, там холодно, зато безопасно, – старый Крот прикрыл вход в нору листьями и повел зайчонка вглубь своего дома.

– Спасибо Вам, уважаемый Крот!

Так Листопадничек завёл себе нового друга, а утром отправился дальше за журавлями.

Сообщить об ошибке
Закрыть